Струбцины
СТРУБЦИНА
Струбцина – это агрегат для фиксации и удерживания деталей на станке и верстаке. Конструкция струбцины – это скоба (рама) и подвижной элемент с зажимом и винтом. Для изготовления струбцин используется твердая древесина и металл. Заготовки обычно закрепляются одной или двумя руками. В нашем интернет-магазине «Torgmark» предлагается широкий ассортимент струбцин разных форм и различного назначения.
Виды струбцин
К наиболее распространенным видам струбцин относятся:
1. G-образные. Струбцина имеет стальную скобу, с одной стороны которой – неподвижная пятка, а с другой – винт. С помощью G-образной струбцины можно прилагать значительные условия сжатия. Струбцина такого вида позволяет фиксировать крупные детали при сварке.
2. F-образные. Конструкция предусматривает наличие рамы, оснащенной кронштейнами с подвижным и неподвижным зажимами. На зажимах имеются специальные губы. Достоинство струбцин этого типа – малая масса и быстрая фиксация детали.
3. Трубные. В основе конструкции струбцины лежит труба диаметром 1/2" и 3/4". Преимущество – возможность работы с деталями разнообразных размеров в пределах длины трубы. Для повышения производительности предусмотрено устройство быстрого зажима.
4. Реечные. Конструкция предусматривает наличие реек с зубцами длиной 150-1200 мм с односторонним механизмом зажима. Назначением реечных струбцин является фиксация панельных и рамных объектов при склеивании.
5. Быстрозажимные. Приводятся в движение рычагами. Преимущество – возможность работы одной рукой. Однако сила их сжатия сравнительно невелика.
6. Кромочные. Используются в сложных работах, что позволяет создавать контрупор при зажиме. С помощью подобных струбцин можно склеивать массивные, полукруглые рамки и пр.
7. Угловые. Обеспечивают фиксацию и удержание перпендикулярных друг другу деталей. Такой инструмент востребован при сборке предметов, для которых нужна угловая фиксация: ящики, шкафы и пр.
Выбор и эксплуатация струбцин
При выборе струбцины пристальное внимание следует уделять рабочему ходу, величина которого влияет на размеры зажимаемых деталей.
Выбирая между стальными и деревянными струбцинами, следует учитывать некоторые особенности. Стальные инструменты прочны и удобны в работе, а деревянные – не повреждают удерживаемое изделие.
Рекомендуется тщательно очищать губки, штанги и упоры струбцин после склеивания, а также смазывать их винты.